منتدى السلسبيل
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، انت لان تتصفح المنتدى برتبة زائرولاتتمتع بكافة الحقوق والمزايا في المنتدى، فيرجى التكرم بزيارةصفحة التسجيل, والترقي الى رتبة عضو لتتيح لك هده الرتبة بلمشاركة معنا وتصفح المواضيع بكل حرية وامان والحصول على امتيازت المنتدى والترقي الى اعلى الرتب



طريقة التسجيل بلمنتدى


حمل من هنا شريط ادوات  المنتدى وتمتع بكافة المزايا والخدمات السريعة المجانية وابقى على اتصال دائم بنا


شكرا


منتدى السلسبيل, العلم, معرفة, ترفيه, تسلية. اكواد, استايلات ,تصميم ,دردشة,هكرز,اسلاميات,مسابقات,رياضة
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  مركز التحميل  اليوميةاليومية  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  
المواضيع الأخيرة
» اكبر موسوعة تعليمية للسنة 4 متوسط في جميع المواد
من طرف الفتى المدهش الأربعاء ديسمبر 24, 2014 3:39 pm

» حصريا اكبر مكتبة العاب الجوال بصيغة jar (اكثر من 600 لعبة )
من طرف zaksad الجمعة أكتوبر 17, 2014 10:46 pm

» طريقة تفعيل KasperSky Internet Security 2013 مدى الحياة
من طرف ابو ايمن الإثنين أكتوبر 13, 2014 12:17 am

» شرح طريقة التعامل مع ثغرة المنتديات phpbb
من طرف marqise الخميس سبتمبر 04, 2014 6:51 pm

» طريقة تفعيل KasperSky Internet Security 2012 مدى الحياة
من طرف hassan_66 الأحد أغسطس 10, 2014 10:36 pm

» Un Abstrait 3D avec Photoshop
من طرف albarçaloni الأربعاء مارس 19, 2014 6:12 pm

» تابع نعيم الجنة
من طرف marqise الأحد مارس 16, 2014 9:57 pm

» وتحسبونه هيّنا وهو عند الله عظيم ،،
من طرف marqise الأحد مارس 16, 2014 9:56 pm

» (Internet Download Manager 6.15 + C-r-a-c-k (2013
من طرف marqise الأحد مارس 16, 2014 9:54 pm


شاطر | 
 

  الخصائص العلاجية لعسل النحل

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
dede
عضوا نشيط
عضوا نشيط


. : .
الجنس : انثى
عدد المساهمات : 82
نقاط : 185
تاريخ التسجيل : 23/02/2012
العمر : 33
الابراج : العقرب
دولة : الجزائر
مزاجي :
هوايتي: :

الساعة :

مُساهمةموضوع: الخصائص العلاجية لعسل النحل   الخميس أكتوبر 03, 2013 11:29 pm

الخواص العلاجية للعسل

إن أهم خواص العسل أنه وسط غير صالح لنمو البكتيريات الجرثومية والفطريات، لذلك فهو قاتل للجراثيم، مبيد لها أينما وجد،على عكس ما شاع في الولايات المتحدة منذ ثلاثين سنة من أن العسل ينقل الجراثيم، كما ينقلها الحليب بالتلوث، ولقد قام الطبيب الجراثيم (ساكيت) باختبار اثر العسل على الجراثيم بالتجربة العلمية فزرع جراثيم مختلف الأمراض في العسل الصافي وأخذ يترقب النتائج.. ولشد ما كانت دهشته عظيمة عندما رأى أن أنواعاً من هذه الجراثيم قد ماتت خلال بضع ساعات، في حين أن أشدها قوة لم تستطع البقاء حية خلال بضعة أيام، لقد ماتت طفيليات الزحار (الديزيتريا) بعد عشر ساعات من زرعها في العسل، وماتت جراثيم حمى الأمعاء (التيفوئيد) بعد أربع وعشرين ساعة، أما جراثيم الالتهاب الرئوي فقد ماتت في اليوم الرابع، وهكذا لم تجد الجراثيم في العسل غلا قاتلاً ومبيداً لها..!! ،كما أن الحفريات التي أجريت في منطقة الجيزة بمصر دلت على وجود إناء فيه عسل داخل الهرم مضى عليه ما ينوف على ثلاثة آلاف وثلاثمائة عام، وعلى الرغم من مرور هذه المدة الطويلة جداً فقد ظل العسل محتفظاً لم يتطرق إليه الفساد، بل إنه ظل محتفظاً بخواصه، بل إنه ظل محتفظاً حتى بالرائحة المميزة للعسل..!!.

والعسل الذي يتألف بصورة رئيسة من الغلوكوز(سكر العنب) يمكن استعماله في كل الاستطبابات المبنية على الخواص العلاجية للغليوكز، كأمراض الدورة الدموية وزيادة التوتر والنزيف المعوي وقروح المعدة وبعض أمراض المعي في الأطفال وأمراض معدية مختلفة مثل التيفوس والحمى القرمزية والحصبة وغيرها، بالإضافة إلى أنه علاج ناجح للتسمم بأنواع، هذا.. وإن الغلوكوز المدخر في الكبد (الغلوكوجين) ليس ذخيرة للطاقة فحسب، بل إن وجود المستمر في خلايا الكبد وبنسبة ثابتة تقريباً، يشير إلى دوره في تحسين وبناء الأنسجة والتمثيل الغذائي، ولقد استعمل الغليكوز حديثاً وعلى نطاق واسع ليزيد من معاونة الكبد للتسمم.


إن العسل غذاء مثالي لجسم الإنسان يقيه الكثير من المتاعب التي تجلبها له الأغذية الاصطناعية الأخرى، وإن القيمة الغذائية للعسل تكمن في خاصتين اثنتين متوفرتين فيه:
1. إن العسل غذاء ذو تفاعل قلوي يفيد في تطرية وتنعيم جهاز الهضم وتعديل شيء من الحموضة الناتجة عن الأغذية الأخرى.
2. إن العسل يحوي على مضادات البكتريا (الجراثيم)، فهو بذلك يحمس الأسنان من نقص الكالسيوم، وبالتالي يحول دون النخر، على نقيض السكاكر الأخرى التي تحلل بقاياها بواسطة البكتريا، الأمر الذي يؤدي إلى تكوين أحماض منها اللبن الذي يمتص الكالسيوم من الأسنان تدريجياً فيحدث النخر فيها.

والعسل يقاوم الشيخوخة ويؤخر في ظهور أعراضه بفضل ما يحويه من عناصر سهلة الهضم و الامتصاص وبتأثير ما به من غذاء ملكي يشتمل على بعض الهرمونات المنشطة.

بعد هذه النظرة السريعة في الخواص العلاجية للعسل نستطيع تلخيص وإيضاح بعض النقاط المهمة حول مزايا عسل النحل بالنسبة للسكر، ذلك أن عسل النحل يتصف بكثير من المزايا إذا ما قورن بالمواد السكرية المستعملة ويمكننا أن نجمل تلك المزايا بالملاحظات التالية:
1. إن تمثيل عسل النخل في الجسم سهل و سريع .
2. لا يضر عسل النحل بالكلى ولا يسبب تلف أنسجتها .
3. يزيد عسل النحل الفرد بأعظم وحدات النشاط بأقل صدمة للجهاز الهضمي .
4. لا يسبب اضطرابات في الأغشية الرقيقة للقناة الهضمية .
5. يساعد الرياضيين على استعادة قواهم سريعاً بعد المجهود الشاق .
6. له تأثير طبيعي كامن ويجعل عملية الإخراج سهلة .

ومما يلفت النظر أن تناول كميات كبيرة من عسل النحل بدلاً من أي مادة حلوة ثانية، لا يحدث أي ضرر للجسم، بل نجد أن النفع منه أكيد.

وأخيراً فأن العسل مفيد لتزويد أصحاب الأعمال بكفاية المجهود اللازم لتأدية عمله الشاق، وبصورة خاصة يحتاج إليه الرياضيون بعد الانتهاء من تدريباتهم الشاقة، لسهولة امتصاصه واتحاد مواده القلوية مع حمض اللبن الذي يحدث الشعور بالتعب والإرهاق.


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الخصائص العلاجية لعسل النحل
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى السلسبيل  :: قسم لانسان و البيئة :: قسم الحقائق العلمية-
انتقل الى:  
Page Ranking Tool
[Valid RSS]
Preview on Feedage: %D9%85%D9%86%D8%AA%D8%AF%D9%89-%D8%A7%D9%84%D8%B3%D9%84%D8%B3%D8%A8%D9%8A%D9%84- Add to My Yahoo! Add to Google! Add to AOL! Add to MSN
Subscribe in NewsGator Online Add to Netvibes Subscribe in Pakeflakes Subscribe in Bloglines Add to Alesti RSS Reader
Add to Feedage.com Groups Add to Windows Live iPing-it Add to Feedage RSS Alerts Add To Fwicki